O que combina com vinhos: dicas práticas para melhor harmonização

Saber o que combina com vinho é fundamental para uma promover experiência diferenciada com as refeições — sejam elas petiscos, almoço ou jantar. 

Contudo, para isso, é necessário que se entenda as características da bebida e com quais alimentos ela harmoniza bem e quais precisam ser evitados.

Foi pensando em ajudar você com essas questões que resolvemos elaborar este artigo. Nele, vamos falar um pouco mais sobre harmonização e as combinações que podem ser feitas com vinho tinto, branco e rosé. 

Quer saber como se planejar sem correr o risco de errar? Então, continue a leitura e confira a seguir!

Dicas práticas para a harmonização perfeita

Quem já entende um pouco mais sobre o universo dessa bebida certamente já ouviu falar que carne vermelha combina com vinho tinto mais marcante; peixes e aves harmonizam bem com vinho branco, e por aí vai. 

Essa regrinha básica não existe à toa: ela mostra, de maneira geral, os arranjos que podem ser feitos entre comidas e bebidas. Porém, é possível detalhar um pouco mais sem fazer complicações. Veja a seguir.

Harmonização por contraste

Nesse caso, os sabores predominantes, da comida de da bebida, são opostos. É o caso de combinar o queijo gorgonzola com um vinho mais adocicado. 

Harmonização por semelhança

Nesse caso, as características são semelhantes, o que destaca ainda mais o paladar. É o caso de comer uma sobremesa acompanhada de um moscatel. Aqui, pode ser um pouco arriscado deixar tudo muito forte ou suave a ponto de mal sentir os sabores.

Você pode se lembrar disso na hora de planejar as refeições. Assim, peixes mais delicados requerem vinhos mais leves e aromáticos (para que os sabores não sejam roubados) e carnes mais gordurosas demandam vinhos com mais acidez (para que a bebida “limpe” o paladar).

Evite experiências desagradáveis

Existem certos tipos de ingredientes que dificultam a combinação com vinho, pois, dependendo da harmonização, podem promover uma experiência desagradável ao paladar. É o caso do ovo, por exemplo, que impede que a bebida entre em contato com as papilas e o palato de forma plena. Isso faz com que você perca parte das sensações que o vinho proporciona.

Devido a isso, vale a pena pesquisar bem o seu cardápio e verificar se existe algum alimento que pode bloquear ou alterar os sabores das refeições que você pretende servir.

Para ajudar melhor no entendimento, vamos separar os vinhos em três categorias principais e mostrar com o que elas harmonizam melhor.

Doçura

Vinhos mais adocicados combinam com:

  • ácidos;
  • doces;
  • salgados;
  • picantes;
  • untuosos;
  • amargos.

Por outro lado, eles não caem muito bem com pratos suculentos. Portanto, melhor evitar.

Acidez

A acidez elevada de um vinho estimula a produção de saliva. Os pratos a serem harmonização com esse tipo de vinho são:

  • ácidos;
  • salgados;
  • picantes;
  • untuosos.

Nesse caso, você deve evitar os suculentos e amargos, pois a combinação não vai cair bem no paladar.

Taninos

Taninos estão relacionados à sensação de adstringência que causa a secura na boca. Vinhos com taninos fortes como o Cabernet Sauvignon são mais “agressivos” ao paladar e pode ser que algumas pessoas não se sintam confortáveis a eles. Os melhores pratos são os untuosos e suculentos, pois vão contrastar com o ressecamento da bebida.

Portanto, você deve evitar alimentos:

  • ácidos;
  • doces;
  • salgados;
  • amargos.

O que combina com vinho tinto?

Agora que você já sabe um pouco mais sobre harmonização de bebidas e comidas, vamos explicar o que combina com tipos de vinho. 

Começando pelo tinto, uma categoria que tem vários coringas e é mais fácil de fazer os arranjos. Assim, fica melhor para você na hora de saber o que usar, independentemente de ser um prato mais leve ou alimentos mais fortes (como as carnes vermelhas gordurosas).

A combinação com vinho tinto depende da casta da uva utilizada na produção. O Cabernet Sauvignon tem taninos marcantes, o que faz com que ele seja uma excelente opção para carnes vermelhas, principalmente as mais gordurosas. 

Você também pode harmonizar o vinho com os molhos utilizados e não só com a carne. No caso dos mais encorpados, de queijo ou amanteigados, o Syrah cai muito bem.

Simplificando as sugestões:

  • Massas que não são acompanhadas de carne: Pinot Noir;
  • Carnes vermelhas mais magras: Syrah;
  • Queijos duros e médios, embutidos: Merlot.

O que combina com vinho branco?

Muitas pessoas enxergam o vinho branco como sendo mais suave, o que não é verdade. Apesar de serem mais refrescantes, existem rótulos que são mais encorpados, como um Riesling ou mesmo o Chardonnay. Veja algumas opções de queijos com vinho branco:

  • Peixes e frutos-do-mar mais leves: Pinot Grigio
  • Carnes brancas leves: Chardonnay;
  • Saladas com vegetais e molho à base de iogurte: Sauvignon Blanc.

Lembre-se de apostar em sabores mais simples quando a ideia é não promover algo muito elaborado. O Pinot Grigio é um ótimo exemplo de delicadeza que combina com a leveza de uma tarde na beira da piscina. 

Já os espumantes também são uma excelente opção quando a ideia é consumir algo mais fresco e divertido.

O que combina com vinho rosé?

Vinho rosé remete a dias quentes, principalmente por ser leve, delicado, refrescante e frutado. Eles são um meio-termo entre o vinho branco e o tinto e, por isso, permitem fazer combinações incríveis. Isso inclui:

  • queijos;
  • massas;
  • peixes;
  • pizzas;
  • salgados;
  • tábua de frios;

Lembre-se que para saber o que combina com vinho você precisa conhecer melhor as características da bebida, dos alimentos usados e como elas interagem entre si. Adiciona a isso tudo boas doses de preferência do seu paladar.

Apesar de parecer complexo com um pouco de prática você já consegue tirar de letra e fazer boas harmonizações. Com as dicas oferecidas aqui certamente essa tarefa vai ser tornar um pouco mais simples, o que acha?

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