Saiba o que significa Terroir e a importância para a qualidade do vinho

o que é terroir

O termo terroir é comumente associado às características de solo, clima e cultura da região produtora. Porém, seu significado no mundo dos vinhos vai muito além disso. Terroir é considerado um dos maiores influenciadores na qualidade das uvas e, consequentemente, na qualidade do vinho produzido. Surgido no Velho Mundo, o conceito de terroir não poderia … Ler mais

Barone Ricasoli: os segredos do clássico Chianti da Toscana

Barone Ricasoli: os segredos do clássico Chianti da Toscana

Todo enófilo atento sabe que o vinho Chianti está entre os mais famosos da Itália por oferecer uma combinação perfeita recheada de história, aromas e sabores. O vinho italiano Chianti é um termo usado para denominar os vinhos produzidos na região que leva seu nome, dentro da exuberante Toscana, conhecida mundialmente por ser berço dos … Ler mais

Como os diferentes tipos de solos influenciam a produção de vinhos

tipos de solos

Em seu sentido literal solo pode ser compreendido como “camada superficial da crosta terrestre, composto por material de decomposição de rochas e matéria orgânica”.  Nas vinhas, onde a videira é cultivada e frutifica, o tipo de solo tem grande influência nos vinhos. Além da nutrição e da sustentação, o tipo de solo também exerce o … Ler mais

Uva Sangiovese: Conheça os segredos da rainha dos vinhos italianos

Uva Sangiovese: Conheça os segredos da rainha dos vinhos italianos

Rainha suprema dos vinhos italianos a uva Sangiovese é considerada a mais cultivada da Itália e por isso protagoniza grande parte das produções de (excelentes) vinho no país. Contribuindo praticamente sozinha para cerca de 10% de toda a produção de vinhos da Itália, se você já provou um vinho italiano facilmente conhece o sabor da … Ler mais