Vinhos franceses: Por que estão entre os melhores vinhos do mundo

Os vinhos franceses são mundialmente famosos pela tradição e fama de figurarem na categoria de vinhos finos, o que provoca fascínio nos apreciadores da bebida. É na França onde são produzidos alguns dos rótulos mais famosos e desejados por enófilos em todo planeta.

Mesmo que você já tenha conhecimento dessa reputação e até conhece boas opções, saberia dizer o motivo de tanto apreço e encanto por essas bebidas produzidas no Velho Mundo?

Neste post vamos contar um pouco da história, mostrar as regiões produtoras, as principais castas de uvas e os tipos de vinhos franceses que são muito apreciados. Você se interessou pelo tema? Então, continue conosco para saber mais!

A história dos vinhos franceses

É difícil determinar a data precisa do surgimento do vinho na França. Dados históricos apontam as primeiras plantações de vinhas na França nos anos 600 a.C. e o início da vinicultura há mais de 2.000 anos. 

Acredita-se que os vinhedos franceses começaram a ser cultivados em Bordeaux, por meio dos romanos, que impunham essa cultura no lugar conquistado. Posteriormente, ela foi se espalhando por outras regiões no país, dando início à história.

As igrejas e monastérios erguidos na França entre os séculos X e XIII tiveram papel fundamental no desenvolvimento do vinho. Do Império Romano até a Idade Média, o costume de fabricar e beber vinho permaneceu sendo parte da vida do povo francês.

As principais regiões produtoras

Existem diversas regiões produtoras de vinhos na França. Nos tópicos a seguir, apresentaremos as principais delas.

Bordeaux

A icônica Bordeaux oferece um número impressionante de rótulos extraordinários advindos de sub-regiões como Graves, Médoc, Sauteners-Barsac, entre-Deux-Mers, Pessac-Léognan, Pomerol e Saint-Emilion e suas respectivas comunas. Apesar de maior parte da produção ser voltada para vinhos tintos, algumas sub-regiões são responsáveis por criar brancos, rosés e brancos de sobremesa que são referência no mundo todo.

Buorgogne

Assim como Bordeaux, Buorgogne é considerada uma das regiões vinícolas mais antigas da França. Ela tem tradição tanto na produção de vinhos tintos com sabores leves e complexos quanto grande destaque para os vinhos brancos, considerados exuberantes e finos. 

Alsace

A região fica localizada no nordeste do território francês. A produção predominante é de uvas brancas, que geram vinhos leves, frutados e secos. Além disso, vale destacar que eles são produzidos a partir de um tipo de uva apenas (os chamados varietais).

Champagne

Champagne é uma região situada no nordeste do país e dá nome a um vinho sofisticado, elegante, bem famoso e prestigiado mundialmente. Existe uma legislação local que determina que a bebida deve ser elaborada utilizando apenas três castas de uvas (Pinot Noir, Chadornnay e Pinot Meunier) e por meio do método champenoise — no qual parte do processo de fermentação ocorre na própria garrafa.

Languedoc

A região fica situada no sul da França, na costa mediterrânea do país. Os vinhos elaborados nesses locais hoje são bem apreciados, principalmente por apresentarem uma excelente relação custo-prazer, que agrada aos mais variados perfis de consumidores. Castas de uvas como Grenache e Syrah são cultivadas em Languedoc.

Os principais tipos de uvas

Há uma grande variedade de castas de uvas cultivadas na França, cada uma delas com características bem diferentes entre si e que produzem ótimos vinhos que agradam aos mais diversos paladares. As mais expressivas são as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Shiraz, Carmenère e Malbec, e as brancas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Muscadelle e Sémillon.

Cabernet Sauvignon

Essa é um dos tipos de uvas francesas mais conhecidas e também uma das mais utilizadas na produção de vinho em várias regiões do mundo. A uva Cabernet Sauvignon é originária da região de Bordeaux e tem grande facilidade de se adaptar a terrenos com características bem diferentes. Produz vinhos encorpados, com aromas herbáceos, taninos discretos, e que envelhecem bem na garrafa.

Merlot

A uva Merlot também tem origem na região de Bordeaux e é bastante popular em vinhos elaborados em outros países. Ela é responsável por gerar bebidas encorpadas, macias, com sabores e aroma frutados. Ao contrário da Cabernet Sauvignon, são ideais para serem consumidas jovens.

Malbec

A uva Malbec É a principal cepa de uva cultivada na região de Cahors, mas também está bem presente em vinícolas de Bordeaux. Atualmente, a Argentina é a maior produtora, graças às ótimas condições de cultivo. Com características bem diferentes das encontradas nos malbec argentinos, essa uva produz vinhos muito aromáticos, leves, macios e com sabores e aroma de flores e especiarias.

Carménère

Carménère, assim como a Merlot e a Cabernet Sauvignon é originária da região de Bordeaux. Contudo, apesar de ser típica dessa localidade, os vinhos Chilenos elaborados a partir dessa cepa também são bem famosos. Ela produz bebidas com aroma frutado, bem encorpadas e com taninos marcantes.

Pinot Noir

O Pinot Noir é um tipo de uva francesa muito admirada no mundo todo. É oriunda da Borgonha e poucos países investem na produção dessa cepa. Os vinhos são sofisticados, suaves e discretos.

Syrah

Syrah é bastante cultivada nas regiões de Languedoc e Vale do Rhône, mas também se adapta a outras localidades fora da Europa (como Argentina e Austrália). Os vinhos elaborados com essa casta são discretamente frutados, têm um aroma defumado e com toques de especiarias, além de apresentar uma cor intensa.

Tannat

Apesar da fama de produzir ótimos vinhos uruguaios, a Tannat é uma cepa originária da região de Madiran, no sudoeste francês. Ela é utilizada na produção de bebidas bem marcantes, encorpadas e, como o nome sugere, com taninos fortes. 

Os vinhos franceses, mesmo depois de envelhecidos, continuam com essa característica — ao contrário dos uruguaios, que se tornam mais suaves com o passar do tempo.

Chardonnay

Essa cepa tem origem na região de Borgonha e é responsável pela elaboração dos espumantes e vinhos brancos mais famosos no mundo. A Chardonnay produz bebidas elegantes, macias, encorpadas, e concede o aroma característico dos champagnes. Está entre as castas mais produzidas no mundo e também costuma ser chamada de “rainha das uvas brancas”.

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc também é outra cepa utilizada para a elaboração de vinhos brancos. Originária da região de Bordeaux, ela produz bebidas suaves, com sabor herbáceo e aromas vegetais e minerais, com toques frutados e grande acidez.

Uma curiosidade: a Sauvignon Blanc, junto à Cabernet Franc, deu origem à Cabernet Sauvignon — como dissemos, é uma das mais cultivadas e famosas uvas viníferas do mundo.

Conhecer um pouco mais sobre os vinhos franceses e sua história é uma boa prática para aumentar a imersão na cultura e qualificar a experiência de saborear essas bebidas. Além disso, também contribui para que as suas escolhas sejam ainda mais acertadas, se encaixando melhor em suas preferências e objetivos na hora de fazer uma aquisição.

Gostou de saber um pouco mais sobre o assunto? Aproveite para compartilhar este artigo em suas redes sociais para que mais pessoas também entendam sobre vinhos e tipos de uvas franceses!

Os vinhos franceses são mundialmente famosos pela tradição e fama de figurarem na categoria de vinhos finos, o que provoca fascínio nos apreciadores da bebida. É na França onde são produzidos alguns dos rótulos mais famosos e desejados por enófilos em todo planeta.

Mesmo que você já tenha conhecimento dessa reputação e até conhece boas opções, saberia dizer o motivo de tanto apreço e encanto por essas bebidas produzidas no Velho Mundo?

Neste post vamos contar um pouco da história, mostrar as regiões produtoras, as principais castas de uvas e os tipos de vinhos franceses que são muito apreciados. Você se interessou pelo tema? Então, continue conosco para saber mais!

A história dos vinhos franceses

É difícil determinar a data precisa do surgimento do vinho na França. Dados históricos apontam as primeiras plantações de vinhas na França nos anos 600 a.C. e o início da vinicultura há mais de 2.000 anos. 

Acredita-se que os vinhedos franceses começaram a ser cultivados em Bordeaux, por meio dos romanos, que impunham essa cultura no lugar conquistado. Posteriormente, ela foi se espalhando por outras regiões no país, dando início à história.

As igrejas e monastérios erguidos na França entre os séculos X e XIII tiveram papel fundamental no desenvolvimento do vinho. Do Império Romano até a Idade Média, o costume de fabricar e beber vinho permaneceu sendo parte da vida do povo francês.

As principais regiões produtoras

Existem diversas regiões produtoras de vinhos na França. Nos tópicos a seguir, apresentaremos as principais delas.

Bordeaux

A icônica Bordeaux oferece um número impressionante de rótulos extraordinários advindos de sub-regiões como Graves, Médoc, Sauteners-Barsac, entre-Deux-Mers, Pessac-Léognan, Pomerol e Saint-Emilion e suas respectivas comunas. Apesar de maior parte da produção ser voltada para vinhos tintos, algumas sub-regiões são responsáveis por criar brancos, rosés e brancos de sobremesa que são referência no mundo todo.

Buorgogne

Assim como Bordeaux, Buorgogne é considerada uma das regiões vinícolas mais antigas da França. Ela tem tradição tanto na produção de vinhos tintos com sabores leves e complexos quanto grande destaque para os vinhos brancos, considerados exuberantes e finos. 

Alsace

A região fica localizada no nordeste do território francês. A produção predominante é de uvas brancas, que geram vinhos leves, frutados e secos. Além disso, vale destacar que eles são produzidos a partir de um tipo de uva apenas (os chamados varietais).

Champagne

Champagne é uma região situada no nordeste do país e dá nome a um vinho sofisticado, elegante, bem famoso e prestigiado mundialmente. Existe uma legislação local que determina que a bebida deve ser elaborada utilizando apenas três castas de uvas (Pinot Noir, Chadornnay e Pinot Meunier) e por meio do método champenoise — no qual parte do processo de fermentação ocorre na própria garrafa.

Languedoc

A região fica situada no sul da França, na costa mediterrânea do país. Os vinhos elaborados nesses locais hoje são bem apreciados, principalmente por apresentarem uma excelente relação custo-prazer, que agrada aos mais variados perfis de consumidores. Castas de uvas como Grenache e Syrah são cultivadas em Languedoc.

Os principais tipos de uvas 

Há uma grande variedade de castas de uvas cultivadas na França, cada uma delas com características bem diferentes entre si e que produzem ótimos vinhos que agradam aos mais diversos paladares. As mais expressivas são as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Shiraz, Carmenère e Malbec, e as brancas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Muscadelle e Sémillon.

Cabernet Sauvignon

Essa é um dos tipos de uvas francesas mais conhecidas e também uma das mais utilizadas na produção de vinho em várias regiões do mundo. A uva Cabernet Sauvignon é originária da região de Bordeaux e tem grande facilidade de se adaptar a terrenos com características bem diferentes. Produz vinhos encorpados, com aromas herbáceos, taninos discretos, e que envelhecem bem na garrafa.

Merlot

A uva Merlot também tem origem na região de Bordeaux e é bastante popular em vinhos elaborados em outros países. Ela é responsável por gerar bebidas encorpadas, macias, com sabores e aroma frutados. Ao contrário da Cabernet Sauvignon, são ideais para serem consumidas jovens.

Malbec

A uva Malbec É a principal cepa de uva cultivada na região de Cahors, mas também está bem presente em vinícolas de Bordeaux. Atualmente, a Argentina é a maior produtora, graças às ótimas condições de cultivo. Com características bem diferentes das encontradas nos malbec argentinos, essa uva produz vinhos muito aromáticos, leves, macios e com sabores e aroma de flores e especiarias.

Carménère

Carménère, assim como a Merlot e a Cabernet Sauvignon é originária da região de Bordeaux. Contudo, apesar de ser típica dessa localidade, os vinhos Chilenos elaborados a partir dessa cepa também são bem famosos. Ela produz bebidas com aroma frutado, bem encorpadas e com taninos marcantes.

Pinot Noir

O Pinot Noir é um tipo de uva francesa muito admirada no mundo todo. É oriunda da Borgonha e poucos países investem na produção dessa cepa. Os vinhos são sofisticados, suaves e discretos.

Syrah

Syrah é bastante cultivada nas regiões de Languedoc e Vale do Rhône, mas também se adapta a outras localidades fora da Europa (como Argentina e Austrália). Os vinhos elaborados com essa casta são discretamente frutados, têm um aroma defumado e com toques de especiarias, além de apresentar uma cor intensa.

Tannat

Apesar da fama de produzir ótimos vinhos uruguaios, a Tannat é uma cepa originária da região de Madiran, no sudoeste francês. Ela é utilizada na produção de bebidas bem marcantes, encorpadas e, como o nome sugere, com taninos fortes. 

Os vinhos franceses, mesmo depois de envelhecidos continuam com essa característica — ao contrário dos uruguaios, que se tornam mais suaves com o passar do tempo.

Chardonnay

Essa cepa tem origem na região de Borgonha e é responsável pela elaboração dos espumantes e vinhos brancos mais famosos no mundo. A Chardonnay produz bebidas elegantes, macias, encorpadas, e concede o aroma característico dos champagnes. Está entre as castas mais produzidas no mundo e também costuma ser chamada de “rainha das uvas brancas”.

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc também é outra cepa utilizada para a elaboração de vinhos brancos. Originária da região de Bordeaux, ela produz bebidas suaves, com sabor herbáceo e aromas vegetais e minerais, com toques frutados e grande acidez.

Uma curiosidade: a Sauvignon Blanc, junto à Cabernet Franc, deu origem à Cabernet Sauvignon — como dissemos, é uma das mais cultivadas e famosas uvas viníferas do mundo.

Conhecer um pouco mais sobre os vinhos franceses e sua história é uma boa prática para aumentar a imersão na cultura e qualificar a experiência de saborear essas bebidas. Além disso, também contribui para que as suas escolhas sejam ainda mais acertadas, se encaixando melhor em suas preferências e objetivos na hora de fazer uma aquisição.

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