Dois itens são tradicionais na mesa das famílias na Páscoa: o bacalhau e o chocolate. E se você é como a gente e não dispensa um bom vinho nessas ocasiões, preparamos um cardápio completo de quais os vinhos harmonizam com uma boa receita de bacalhau e com aquele chocolate que você passou o ano inteiro desejando degustar.
Um dos peixes mais característicos do planeta, o bacalhau é a estrela principal de diversos pratos pelo mundo. É justamente por essa diversidade gastronômica que o vinho ideal depende do modo de preparo do bacalhau. Os chefs de cozinha costumam dizer que o bacalhau nada melhor em azeite. Mas é fato que o bacalhau se dá muito bem também com o vinho certo. E é por isso que a Via Vini preparou esse material especial para você brilhar na data festiva.
Qual tipo de vinho combina com bacalhau?
Para responder a essa resposta, separamos as principais receitas de bacalhau na Páscoa para você escolher o vinho ideal na reunião com a família. Mas uma dica da Via Vini: bacalhau e vinhos costumam formar uma parceria incrível.
A bacalhoada é um preparo que leva ingredientes que dão um toque potente ao prato, como pimentão, alho, azeitonas pretas e tomate. Neste caso, um vinho tinto mais leve é o ideal na harmonização, em especial um tinto de pinot noir.
Um vinho branco tende a desaparecer no misto de sabores da bacalhoada, porém brancos mais potentes, com passagem em barrica tendem a ser uma boa companhia para o prato. Já um vinho tinto mais forte pode produzir gosto metálico no paladar pela soma dos taninos e do sal.
Outra receita tradicional na Páscoa é o bolinho de bacalhau. Seja como aperitivo de entrada ou acompanhamento de luxo à mesa, o bolinho combina com vinhos leves e com boa acidez, ajudando a “limpar” o palato.
A Espanha tem forte tradição vinícola, com muitos produtores de vinhos brancos que se encaixam com um belo bolinho de bacalhau.
Muitos métodos de preparo do bacalhau têm origem portuguesa, e não por acaso os vinhos portugueses dialogam com vários pratos de Portugal. Mas vinhos espanhóis também vão muito bem com as receitas de Páscoa. Um bacalhau às natas é uma tradição em uma mesa portuguesa. O peixe é preparado com batatas, cebola e ervas frescas, finalizado com molho bechamel, natas, farinha de pão e queijo ralado. Essa mistura de sabores realça ainda mais com um vinho branco.
O bacalhau a Gomes de Sá é outro prato indispensável da culinária portuguesa. O peixe é desfiado, fica descansando em leite por duas horas, depois preparado com azeite, alho, cebola, azeitonas pretas e ovos. Um vinho tinto mais leve ou um branco casam perfeitamente com a receita. Assim como um espumante tipo brut.
Agora, se você optar por um preparo menos sofisticado do bacalhau e quer cozinhá-lo na brasa ou no forno, a harmonização do prato pede vinho tinto de leve a médio corpo, ou brancos mais encorpados. Um espumante também pode dialogar bem com o peixe. Aqui, os vinhos espanhóis elevam a qualidade do seu prato, pois há variedades incríveis de tintos e brancos mais intensos, que potencializam os sabores do bacalhau.
Como fazer harmonização de vinhos com chocolate?
Não só de bacalhau se faz a ceia de Páscoa. Os chocolates são itens fundamentais em qualquer reunião de família nesta data comemorativa. Seja em ovos de Páscoa ou barras de chocolate, a sobremesa não tem como fugir desse doce.
A harmonização do vinho com o chocolate, porém, não é tão simples. Ainda mais pela diversidade do tipo de chocolate. Pode ser ao leite, amargo, branco, com amêndoas. Ingredientes de características próprias e que conversam de forma diferente com o vinho.
Vinhos do Porto são ideais na harmonização com chocolate
Uma combinação incrível para a parte doce de sua Páscoa é degustar o chocolate com um bom vinho do Porto. Por ser uma bebida mais licorosa e com alto teor alcoólico, o vinho do Porto harmoniza muito bem com o chocolate, equilibrando os sabores sem a competição no paladar.
São vários tipos de chocolate e também há variedades de vinhos do Porto. As nuances da bebida são determinantes no casamento com o chocolate escolhido para o dia da Páscoa. E a Via Vini tem uma cartela com diversos rótulos para você aproveitar a doçura pós-almoço com a família.
Se sua preferência for pelo chocolate amargo, o tipo Tawny de 10 anos é o ideal. Seus aromas remetem a frutas secas e madeira, que harmonizam muito bem com esse tipo de chocolate, menos doce. Esse vinho do Porto também casa perfeitamente com chocolates com castanhas e amêndoas.
Agora se você gosta mais do chocolate ao leite, o tipo Ruby harmoniza melhor. Os vinhos do Porto ruby são tintos, de aromas frutados, que não confundem o paladar com um chocolate mais adocicado. Os chocolates brancos, que têm maior teor de gordura e açúcar, também dialogam melhor com os vinhos do Porto estilo Ruby, onde o teor de duçor de ambos se harmoniza por similaridade.
Na Via Vini, você tem à disposição portfólio com os melhores rótulos de vinho do Porto para acertar em cheio nesta Páscoa.
Vinhos espanhóis são excelente pedida para a Páscoa
Um bom vinho tem o potencial de elevar sua ceia de Páscoa. E para acertar em cheio na escolha da bebida, vinhos espanhóis são apostas certeiras. Os vinhos espanhóis estão entre os melhores do mundo, por toda tradição da produção da bebida no País.
Aqui no blog da Via Vini você pode descobrir mais sobre a história dos vinhos espanhóis e entender todos os segredos que fazem da Espanha uma referência no mundo da viticultura.
A diversidade na plantação de uvas para produção de tintos e brancos é um dos diferenciais da Espanha. A variedade na cartela das vinícolas espanholas permite que você escolha um vinho que vai brilhar junto com sua ceia de Páscoa e, depois, na distribuição dos chocolates.
Para os pratos principais, cuja estrela é o bacalhau, os vinhos tintos espanhóis mais leves harmonizam muito bem com as receitas. Vinho tinto de garnacha, presente em muitas produções de vinícolas espanholas, é ideal para conduzir todos os sabores do bacalhau sem atrapalhar seu paladar. Outra opção são os tempranillos jovens, com menor acidez e taninos mais finos.
Na Via Vini você encontra variedade de vinhos espanhóis que irão trazer brilho à sua Páscoa. Confira!
Dois itens são tradicionais na mesa das famílias na Páscoa: o bacalhau e o chocolate. E se você é como a gente e não dispensa um bom vinho nessas ocasiões, preparamos um cardápio completo de quais os vinhos harmonizam com uma boa receita de bacalhau e com aquele chocolate que você passou o ano inteiro desejando degustar.
Um dos peixes mais característicos do planeta, o bacalhau é a estrela principal de diversos pratos pelo mundo. É justamente por essa diversidade gastronômica que o vinho ideal depende do modo de preparo do bacalhau. Os chefs de cozinha costumam dizer que o bacalhau nada melhor em azeite. Mas é fato que o bacalhau se dá muito bem também com o vinho certo. E é por isso que a Via Vini preparou esse material especial para você brilhar na data festiva.
Qual tipo de vinho combina com bacalhau?
Para responder a essa resposta, separamos as principais receitas de bacalhau na Páscoa para você escolher o vinho ideal na reunião com a família. Mas uma dica da Via Vini: bacalhau e vinhos costumam formar uma parceria incrível.
A bacalhoada é um preparo que leva ingredientes que dão um toque potente ao prato, como pimentão, alho, azeitonas pretas e tomate. Neste caso, um vinho tinto mais leve é o ideal na harmonização, em especial um tinto de pinot noir.
Um vinho branco tende a desaparecer no misto de sabores da bacalhoada, porém brancos mais potentes, com passagem em barrica tendem a ser uma boa companhia para o prato. Já um vinho tinto mais forte pode produzir gosto metálico no paladar pela soma dos taninos e do sal.
Outra receita tradicional na Páscoa é o bolinho de bacalhau. Seja como aperitivo de entrada ou acompanhamento de luxo à mesa, o bolinho combina com vinhos leves e com boa acidez, ajudando a “limpar” o palato.
A Espanha tem forte tradição vinícola, com muitos produtores de vinhos brancos que se encaixam com um belo bolinho de bacalhau.
Muitos métodos de preparo do bacalhau têm origem portuguesa, e não por acaso os vinhos portugueses dialogam com vários pratos de Portugal. Mas vinhos espanhóis também vão muito bem com as receitas de Páscoa. Um bacalhau às natas é uma tradição em uma mesa portuguesa. O peixe é preparado com batatas, cebola e ervas frescas, finalizado com molho bechamel, natas, farinha de pão e queijo ralado. Essa mistura de sabores realça ainda mais com um vinho branco.
O bacalhau a Gomes de Sá é outro prato indispensável da culinária portuguesa. O peixe é desfiado, fica descansando em leite por duas horas, depois preparado com azeite, alho, cebola, azeitonas pretas e ovos. Um vinho tinto mais leve ou um branco casam perfeitamente com a receita. Assim como um espumante tipo brut.
Agora, se você optar por um preparo menos sofisticado do bacalhau e quer cozinhá-lo na brasa ou no forno, a harmonização do prato pede vinho tinto de leve a médio corpo, ou brancos mais encorpados. Um espumante também pode dialogar bem com o peixe. Aqui, os vinhos espanhóis elevam a qualidade do seu prato, pois há variedades incríveis de tintos e brancos mais intensos, que potencializam os sabores do bacalhau.
Como fazer harmonização de vinhos com chocolate?
Não só de bacalhau se faz a ceia de Páscoa. Os chocolates são itens fundamentais em qualquer reunião de família nesta data comemorativa. Seja em ovos de Páscoa ou barras de chocolate, a sobremesa não tem como fugir desse doce.
A harmonização do vinho com o chocolate, porém, não é tão simples. Ainda mais pela diversidade do tipo de chocolate. Pode ser ao leite, amargo, branco, com amêndoas. Ingredientes de características próprias e que conversam de forma diferente com o vinho.
Vinhos do Porto são ideais na harmonização com chocolate
Uma combinação incrível para a parte doce de sua Páscoa é degustar o chocolate com um bom vinho do Porto. Por ser uma bebida mais licorosa e com alto teor alcoólico, o vinho do Porto harmoniza muito bem com o chocolate, equilibrando os sabores sem a competição no paladar.
São vários tipos de chocolate e também há variedades de vinhos do Porto. As nuances da bebida são determinantes no casamento com o chocolate escolhido para o dia da Páscoa. E a Via Vini tem uma cartela com diversos rótulos para você aproveitar a doçura pós-almoço com a família.
Se sua preferência for pelo chocolate amargo, o tipo Tawny de 10 anos é o ideal. Seus aromas remetem a frutas secas e madeira, que harmonizam muito bem com esse tipo de chocolate, menos doce. Esse vinho do Porto também casa perfeitamente com chocolates com castanhas e amêndoas.
Agora se você gosta mais do chocolate ao leite, o tipo Ruby harmoniza melhor. Os vinhos do Porto ruby são tintos, de aromas frutados, que não confundem o paladar com um chocolate mais adocicado. Os chocolates brancos, que têm maior teor de gordura e açúcar, também dialogam melhor com os vinhos do Porto estilo Ruby, onde o teor de duçor de ambos se harmoniza por similaridade.
Na Via Vini, você tem à disposição portfólio com os melhores rótulos de vinho do Porto para acertar em cheio nesta Páscoa.
Vinhos espanhóis são excelente pedida para a Páscoa
Um bom vinho tem o potencial de elevar sua ceia de Páscoa. E para acertar em cheio na escolha da bebida, vinhos espanhóis são apostas certeiras. Os vinhos espanhóis estão entre os melhores do mundo, por toda tradição da produção da bebida no País.
Aqui no blog da Via Vini você pode descobrir mais sobre a história dos vinhos espanhóis e entender todos os segredos que fazem da Espanha uma referência no mundo da viticultura.
A diversidade na plantação de uvas para produção de tintos e brancos é um dos diferenciais da Espanha. A variedade na cartela das vinícolas espanholas permite que você escolha um vinho que vai brilhar junto com sua ceia de Páscoa e, depois, na distribuição dos chocolates.
Para os pratos principais, cuja estrela é o bacalhau, os vinhos tintos espanhóis mais leves harmonizam muito bem com as receitas. Vinho tinto de garnacha, presente em muitas produções de vinícolas espanholas, é ideal para conduzir todos os sabores do bacalhau sem atrapalhar seu paladar. Outra opção são os tempranillos jovens, com menor acidez e taninos mais finos.
Na Via Vini você encontra variedade de vinhos espanhóis que irão trazer brilho à sua Páscoa. Confira!