Por que os vinhos italianos são tão famosos e estão no topo da lista dos vinhos mais desejados por enófilos em todo mundo?
Excelentes condições de solo, clima favorável, profusão de uvas viníferas italianas (autóctones), e práticas milenares de vitivinicultura colocam a Itália como o maior produtor global de vinhos, superando outras clássicas regiões como a França.
Nesta lista de preciosidades, destacam-se, por exemplo, o Barolo e Barbaresco, produzidos no Piemonte a partir da uva Nebbiolo, Rosso e Brunello di Montalcino e os Chiantis, feitos na Toscana predominantemente com a casta Sangiovese, uva símbolo da região também conhecida como Sangiovese Grosso.
Entre as principais uvas tintas italianas podemos destacar: Montepulciano, Merlot e Cabernet Sauvignon (nos Supertoscanos), Barbera (Piemonte), Nero D’avola, Primitivo, Nebbiolo, Aglianico, Malvasia. As brancas mais famosas são a Trebbiano, Catarratto, Chardonnay, Glera (ou Prosecco), Pinot Grigio e Pinot Blanc.
No Velho Mundo é comum que as regiões vinícolas obedeçam a regras e legislações específicas para a produção e comercialização de vinhos. Na Itália as principais classificações são DOC (Denominazione di Origine Controllata) e DOCG (Denominazione di Origine Controllata i Garatizata).
Em função de particularidades de solo e clima da Itália, cada região produz vinhos com características exclusivas. Entre as mais importantes podemos citar o Vêneto; a Puglia; Campania; Abruzzo; Friuli; Venezia Giulia; Lombardia; Emilia Romana; Lácio e Sicília. Já a Toscana e Piemonte se destacam por oferecer alguns dos rótulos mais desejados no mundo. Por isso, trazemos aqui um pequeno recorte dessas belas regiões vinícolas da Itália.
Vinhos italianos Piemonte
A região oferece grande variedade de uvas tintas sendo a Nebbiolo uma das mais famosas por dar vida aos Barolos e Barbarescos. São vinhos encorpados e cheios de personalidade, com elevado teor alcoólico e com logo tempo de guarda.
Outro vinho em destaque na região é o Barbera feito pela sua uva homônima. São intensos, ricos e saborosos. Em Piemonte também encontramos vinhos brancos. Da uva Moscatel, a região produz excelentes exemplares de Moscato d’Asti. Por meio do método de fermentação Asti Spumante, o Piemonte produz ótimos espumantes, onde a característica principal é o dulçor.
Outra uva popular em Piemonte é a Dolcetto conhecida pela sua suavidade. Produz vinhos de acidez acentuada, frutados e frescos. Já as castas Bonarda e Vespolina dão origem a muitos blends produzidos na região, principalmente com a uva Nebbiolo.
Vinhos italianos da Toscana
Localizada na região Central da Itália, a Toscana é considerada como uma região que vai além da tradição de ser uma das principais produtoras de vinhos, sendo conhecida por oferecer aos seus visitantes o melhor da cultura do país.
As vinícolas da Toscana produzem vinhos cheios de personalidade e mundialmente conhecidos como o Chianti e Brunello di Montalcino. Outros exemplares importantes da região são Rosso di Montalcino, Morellino, Nobile di Montepulciano e Supertoscanos. Grande parte da produção local utiliza a Sangiovese como principal uva.
Na Toscana podemos encontrar uma variedade de produtores de altíssima qualidade.
Confira detalhes de duas vinícolas bastante conhecidas por comercializar excelentes vinhos italianos – muitos exemplares presentes no catálogo especial da Via Vini.
Quer apreciar um vinho Brunello di Montalcino?
Certamente você viverá ótimas experiências com os exemplares da clássica vinícola Altesino cravada nas colinas ao leste de Montalcino, numa exuberante extensão do Terroir da Toscana, onde fica o Palazzo Altesi, erguido no século XV.
A propriedade Altesino abriga famosas vinhas que compõem o núcleo da produção: Altesino, Macina, Montosoli (conhecida por produzir os icônicos Brunello di Montalcino), Pianezzine e Velona.
De acordo com informações institucionais do grupo MyTailoredWine, proprietário da vinha Altesino, “o primeiro vinhedo foi plantado na colina de Montosoli, a maior glória da propriedade, em 1973. Um precursor na busca pela excelência, Altesino introduziu o conceito de ‘crus’ e em 1975, com o vinho produzido unicamente nesta região, a partir deste único vinhedo, foi criado um dos maiores Brunellos de Montalcino, o Cru Montosoli.”
O produtor ganhou fama mundial pois além produzir o primeiro “Cru” na história de Montalcino, iniciou as primeiras experiências com barricas, em 1979.
Altesino concentra 44 hectares de vinhas. A uva Sangiovese predomina na região, mas também oferece excelentes vinhos elaborados com as castas Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Corvina.
Os vinhos mais representativos de Altesino são os Brunellos, especialmente o Brunello di Montalcino Riserva. Mas este exemplar longevo só é produzido nos anos com as melhores safras.
Outro destaque do produtor é o Brunello di Montalcino Montosoli. Vinho que recebeu 95 pontos de Robert Parker; 99 pontos Wine Enthusiast; 98 pontos James Suckling, e 97 pontos Vinous – Antonio Galloni, na safra 2013, sempre mantendo altas classificações, safra após safra.
Se você for amante do enoturismo, a vinha Altesino deve ser uma parada obrigatória nessa clássica região vitivinícola do Velho Mundo. Uma experiência incrível de turismo e degustação de vinhos.
No passeio, os visitantes conhecem a história e segredos da vinícola e a produção do famoso vinho Brunello. E o melhor: no final do passeio histórico você viverá experiências incríveis com a degustação dos melhores vinhos da adega Altesino.
Castiglon del Bosco
Castiglon del Bosco é outra grande vinícola da Toscana e um dos primeiros produtores de Brunellos, além de fundadores, juntamente com outros 24 produtores, do “Consórcio de vinhos Brunello Di Montalcino”. Está situado em uma área com 2 mil hectares onde se espalham 62 de vinhedos em duas regiões: Capanna (42) e Gauggiole (20).
É em Capanna onde são produzidos os quatro Brunello de Castiglion del Bosco. O primeiro é elaborado nas parcelas de menor altitude e traz no rótulo o nome do local. O segundo Brunello, chamado Campo del Drago, nasce de uma parcela mais alta, com 460 metros de altitude e se utiliza do conceito “Cru”.
O terceiro, denominado Millecento, é um Brunello Riserva elaborado em uma parcela de 8 hectares plantada em 1998. Lançado em 2013, o quarto Brunello de Castiglon del Bosco, o Zodiac, é uma edição limitada produzida em menos de 1 hectare da parte mais alta do vinhedo. Estes são conhecidos pelos rótulos, já que são pintados com um signo do horóscopo chinês. Em Castiglion del Bosco também são produzidos Chardonnay e Sant’Antimo Vin Santo Occhio di Pernice DOC.
Na histórica propriedade toscana – berço dos Brunello – é possível fazer enoturismo de alto nível. A vinícola, considerada pela UNESCO como Patrimônio Mundial, é de propriedade do Grupo Massimo Ferragamo, famosa grife de luxo. Além da moderna vinícola, o local abriga um resort exclusivo que fica dentro do castelo e leva a assinatura da marca Rosewood. O conjunto principal oferece 23 suítes de alto padrão. A gastronomia é valorizada em Castiglion del Bosco com dois restaurantes de padrão internacional (Osteria La Canonica e Ristorante Campo del Drago). A vinha também conta com campo de golfe privativo, piscina de borda infinita, spa, e vista panorâmica para as colinas e vilarejos de Val d’Orcia.
Procura uma importadora de vinhos italianos?
Na Via Vini você encontra os melhores vinhos italianos de produtores renomados em todo mundo.
Confira agora!
Por que os vinhos italianos são tão famosos e estão no topo da lista dos vinhos mais desejados por enófilos em todo mundo?
Excelentes condições de solo, clima favorável, profusão de uvas viníferas italianas (autóctones), e práticas milenares de vitivinicultura colocam a Itália como o maior produtor global de vinhos, superando outras clássicas regiões como a França.
Nesta lista de preciosidades, destacam-se, por exemplo, o Barolo e Barbaresco, produzidos no Piemonte a partir da uva Nebbiolo, Rosso e Brunello di Montalcino e os Chiantis, feitos na Toscana predominantemente com a casta Sangiovese, uva símbolo da região também conhecida como Sangiovese Grosso.
Entre as principais uvas tintas italianas podemos destacar: Montepulciano, Merlot e Cabernet Sauvignon (nos Supertoscanos), Barbera (Piemonte), Nero D’avola, Primitivo, Nebbiolo, Aglianico, Malvasia. As brancas mais famosas são a Trebbiano, Catarratto, Chardonnay, Glera (ou Prosecco), Pinot Grigio e Pinot Blanc.
No Velho Mundo é comum que as regiões vinícolas obedeçam a regras e legislações específicas para a produção e comercialização de vinhos. Na Itália as principais classificações são DOC (Denominazione di Origine Controllata) e DOCG (Denominazione di Origine Controllata i Garatizata).
Em função de particularidades de solo e clima da Itália, cada região produz vinhos com características exclusivas. Entre as mais importantes podemos citar o Vêneto; a Puglia; Campania; Abruzzo; Friuli; Venezia Giulia; Lombardia; Emilia Romana; Lácio e Sicília. Já a Toscana e Piemonte se destacam por oferecer alguns dos rótulos mais desejados no mundo. Por isso, trazemos aqui um pequeno recorte dessas belas regiões vinícolas da Itália.
Vinhos italianos Piemonte
A região oferece grande variedade de uvas tintas sendo a Nebbiolo uma das mais famosas por dar vida aos Barolos e Barbarescos. São vinhos encorpados e cheios de personalidade, com elevado teor alcoólico e com logo tempo de guarda.
Outro vinho em destaque na região é o Barbera feito pela sua uva homônima. São intensos, ricos e saborosos. Em Piemonte também encontramos vinhos brancos. Da uva Moscatel, a região produz excelentes exemplares de Moscato d’Asti. Por meio do método de fermentação Asti Spumante, o Piemonte produz ótimos espumantes, onde a característica principal é o dulçor.
Outra uva popular em Piemonte é a Dolcetto conhecida pela sua suavidade. Produz vinhos de acidez acentuada, frutados e frescos. Já as castas Bonarda e Vespolina dão origem a muitos blends produzidos na região, principalmente com a uva Nebbiolo.
Vinhos italianos da Toscana
Localizada na região Central da Itália, a Toscana é considerada como uma região que vai além da tradição de ser uma das principais produtoras de vinhos, sendo conhecida por oferecer aos seus visitantes o melhor da cultura do país.
As vinícolas da Toscana produzem vinhos cheios de personalidade e mundialmente conhecidos como o Chianti e Brunello di Montalcino. Outros exemplares importantes da região são Rosso di Montalcino, Morellino, Nobile di Montepulciano e Supertoscanos. Grande parte da produção local utiliza a Sangiovese como principal uva.
Na Toscana podemos encontrar uma variedade de produtores de altíssima qualidade.
Confira detalhes de duas vinícolas bastante conhecidas por comercializar excelentes vinhos italianos – muitos exemplares presentes no catálogo especial da Via Vini.
Quer apreciar um vinho Brunello di Montalcino?
Certamente você viverá ótimas experiências com os exemplares da clássica vinícola Altesino cravada nas colinas ao leste de Montalcino, numa exuberante extensão do Terroir da Toscana, onde fica o Palazzo Altesi, erguido no século XV.
A propriedade Altesino abriga famosas vinhas que compõem o núcleo da produção: Altesino, Macina, Montosoli (conhecida por produzir os icônicos Brunello di Montalcino), Pianezzine e Velona.
De acordo com informações institucionais do grupo MyTailoredWine, proprietário da vinha Altesino, “o primeiro vinhedo foi plantado na colina de Montosoli, a maior glória da propriedade, em 1973. Um precursor na busca pela excelência, Altesino introduziu o conceito de ‘crus’ e em 1975, com o vinho produzido unicamente nesta região, a partir deste único vinhedo, foi criado um dos maiores Brunellos de Montalcino, o Cru Montosoli.”
O produtor ganhou fama mundial pois além produzir o primeiro “Cru” na história de Montalcino, iniciou as primeiras experiências com barricas, em 1979.
Altesino concentra 44 hectares de vinhas. A uva Sangiovese predomina na região, mas também oferece excelentes vinhos elaborados com as castas Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Corvina.
Os vinhos mais representativos de Altesino são os Brunellos, especialmente o Brunello di Montalcino Riserva. Mas este exemplar longevo só é produzido nos anos com as melhores safras.
Outro destaque do produtor é o Brunello di Montalcino Montosoli. Vinho que recebeu 95 pontos de Robert Parker; 99 pontos Wine Enthusiast; 98 pontos James Suckling, e 97 pontos Vinous – Antonio Galloni, na safra 2013, sempre mantendo altas classificações, safra após safra.
Se você for amante do enoturismo, a vinha Altesino deve ser uma parada obrigatória nessa clássica região vitivinícola do Velho Mundo. Uma experiência incrível de turismo e degustação de vinhos.
No passeio, os visitantes conhecem a história e segredos da vinícola e a produção do famoso vinho Brunello. E o melhor: no final do passeio histórico você viverá experiências incríveis com a degustação dos melhores vinhos da adega Altesino.
Castiglon del Bosco
Castiglon del Bosco é outra grande vinícola da Toscana e um dos primeiros produtores de Brunellos, além de fundadores, juntamente com outros 24 produtores, do “Consórcio de vinhos Brunello Di Montalcino”. Está situado em uma área com 2 mil hectares onde se espalham 62 de vinhedos em duas regiões: Capanna (42) e Gauggiole (20).
É em Capanna onde são produzidos os quatro Brunello de Castiglion del Bosco. O primeiro é elaborado nas parcelas de menor altitude e traz no rótulo o nome do local. O segundo Brunello, chamado Campo del Drago, nasce de uma parcela mais alta, com 460 metros de altitude e se utiliza do conceito “Cru”.
O terceiro, denominado Millecento, é um Brunello Riserva elaborado em uma parcela de 8 hectares plantada em 1998. Lançado em 2013, o quarto Brunello de Castiglon del Bosco, o Zodiac, é uma edição limitada produzida em menos de 1 hectare da parte mais alta do vinhedo. Estes são conhecidos pelos rótulos, já que são pintados com um signo do horóscopo chinês. Em Castiglion del Bosco também são produzidos Chardonnay e Sant’Antimo Vin Santo Occhio di Pernice DOC.
Na histórica propriedade toscana – berço dos Brunello – é possível fazer enoturismo de alto nível. A vinícola, considerada pela UNESCO como Patrimônio Mundial, é de propriedade do Grupo Massimo Ferragamo, famosa grife de luxo. Além da moderna vinícola, o local abriga um resort exclusivo que fica dentro do castelo e leva a assinatura da marca Rosewood. O conjunto principal oferece 23 suítes de alto padrão. A gastronomia é valorizada em Castiglion del Bosco com dois restaurantes de padrão internacional (Osteria La Canonica e Ristorante Campo del Drago). A vinha também conta com campo de golfe privativo, piscina de borda infinita, spa, e vista panorâmica para as colinas e vilarejos de Val d’Orcia.
Procura uma importadora de vinhos italianos?
Na Via Vini você encontra os melhores vinhos italianos de produtores renomados em todo mundo.