Cabernet Sauvignon: tudo o que você sempre quis saber

A uva Cabernet Sauvignon é merecidamente conhecida como a rainha das uvas viníferas.

Figura entre as principais garrafas de diversos produtores ao redor do mundo, fazendo também parte de misturas interessantes que resultam em vinhos saborosos.

Mas você conhece a história dessa uva tão famosa e por que seus vinhos são tão saborosos? Separamos tudo o que você sempre quis saber sobre a Cabernet Sauvignon! Vamos começar? Acompanhe.

A História da Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon faz parte da casta de uvas Vitis vinifera e é o resultado do cruzamento entre as uvas cabernet franc e sauvignon blanc. Segundo pesquisadores, teve origem em Bordeaux, cultivada pelos fundadores da região, a tribo Bituriges.

Ganhou o nome conhecido hoje em dia no final do século XVIII, já que anteriormente tinha o nome inspirado na tribo fundadora de Bourdeaux, chamada de Biturica. Em 1997, foi comprovado cientificamente que a uva realmente teve origem das duas outras, que lhe renderam o nome atual.

Onde ela é mais cultivada?

Curiosamente a Cabernet Sauvignon se adapta à diferentes climas. Hoje em dia ela não é tão cultivada em Bourdeaux e pode ser vista na Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia (EUA), Chile, Argentina, Nova Zelândia e África do Sul, entre diversos outros.

Cabernet Sauvignon precisa de muito sol para amadurecer devidamente e a insolação não é a ideal em Bordeaux para que ela desenvolva seus açucares totalmente. Esse é um dos motivos que tornou a uva Merlot a principal nessa mesma região e levou a Sauvignon para outras regiões do mundo.

A característica dos vinhos de Cabernet Sauvignon

Se você procura por vinhos encorpados e concentrados, então você encontrou a uva certa. A cabernet sauvignon produz vinhos com taninos densos, cor profunda e aromas complexos de frutos como ameixa e cassis.

Em vinhedos com temperaturas mais altas, tem traços de azeitona e amora silvestre. Quando envelhecido em barris de carvalho, os vinhos se tornam mais complexos e macios.

Cabernet Sauvignon é a uva usada por vinhos saborosos e bem pontuados. Separamos 3 sugestões de garrafas para você provar. Acompanhe:

3 sugestões de vinhos Cabernet Sauvignon:

Joel Gott

Tem aromas de amora e cereja preta com notas de cravo, baunilha e açúcar mascavo. O vinho abre com sabores de frutas escuros e concentrados, seguidos por taninos aveludados no meio do palato e notas de especiarias de cozimento no final longo e texturizado, num vinho intenso e equilibrado.

PerPaolo Molino di Sant Antimo

Este Cabernet Sauvignon, proveniente de vinhedos de 20 anos a 250 metros de altitude, é cultivado em uma exposição norte/nordeste e conduzido em cordão esporonado. Colhido no início de setembro, o vinho passa por uma vinificação cuidadosa com desengace, prensagem suave e fermentação em inox por 8 dias, seguida de uma maceração nas cascas de 8 a 10 dias. Matura por 12 meses em barricas e tonéis de carvalho francês e mais 3 meses em garrafa, resultando em um vinho complexo, com corpo robusto e notas elegantes do envelhecimento em barrica. A vinícola Molino di Sant’Antimo nasceu nos anos 1980, quando Carlo Vittori adquiriu terras ao sul de Montalcino, em Castelnuovo dell’Abate. Com o envolvimento da família, ele restaurou o antigo Moinho de Sant’Antimo e iniciou a produção de vinhos na região, então pouco explorada. Hoje, a vinícola conta com mais de 40 hectares de vinhas e oliveiras, além de preservar áreas naturais, consolidando-se como uma referência na região da Toscana.

Ventisquero Grey

Cabernet Sauvignon com 4% Petit Verdot e 3% Cabernet Franc. Cor vermelha profunda, com nuance rubi. Com intensidade frutada característica da Costa do Maipo, frutas vermelhas, como Morangos, framboesas e cassis que se misturam com aromas de pimenta preta, alguma terra molhada e tabaco. De corpo elegante e macio, estrutura equilibrada, boa acidez que aumenta a complexidade. Taninos presentes e ao mesmo tempo macios, terminando com uma sensação prolongada de final de boca.

Depois de experimentar nossas sugestões, conte para a gente o que achou!

Quais são os seus vinhos de Cabernet Sauvignon preferidos? Conte para a gente nos comentários, participe!

A uva Cabernet Sauvignon é merecidamente conhecida como a rainha das uvas viníferas.

Figura entre as principais garrafas de diversos produtores ao redor do mundo, fazendo também parte de misturas interessantes que resultam em vinhos saborosos.

Mas você conhece a história dessa uva tão famosa e por que seus vinhos são tão saborosos? Separamos tudo o que você sempre quis saber sobre a Cabernet Sauvignon! Vamos começar? Acompanhe.

A História da Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon faz parte da casta de uvas Vitis vinifera e é o resultado do cruzamento entre as uvas cabernet franc e sauvignon blanc. Segundo pesquisadores, teve origem em Bordeaux, cultivada pelos fundadores da região, a tribo Bituriges.

Ganhou o nome conhecido hoje em dia no final do século XVIII, já que anteriormente tinha o nome inspirado na tribo fundadora de Bourdeaux, chamada de Biturica. Em 1997, foi comprovado cientificamente que a uva realmente teve origem das duas outras, que lhe renderam o nome atual.

Onde ela é mais cultivada?

Curiosamente a Cabernet Sauvignon se adapta à diferentes climas. Hoje em dia ela não é tão cultivada em Bourdeaux e pode ser vista na Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia (EUA), Chile, Argentina, Nova Zelândia e África do Sul, entre diversos outros.

Cabernet Sauvignon precisa de muito sol para amadurecer devidamente e a insolação não é a ideal em Bordeaux para que ela desenvolva seus açucares totalmente. Esse é um dos motivos que tornou a uva Merlot a principal nessa mesma região e levou a Sauvignon para outras regiões do mundo.

A característica dos vinhos de Cabernet Sauvignon

Se você procura por vinhos encorpados e concentrados, então você encontrou a uva certa. A cabernet sauvignon produz vinhos com taninos densos, cor profunda e aromas complexos de frutos como ameixa e cassis.

Em vinhedos com temperaturas mais altas, tem traços de azeitona e amora silvestre. Quando envelhecido em barris de carvalho, os vinhos se tornam mais complexos e macios.

Cabernet Sauvignon é a uva usada por vinhos saborosos e bem pontuados. Separamos 3 sugestões de garrafas para você provar. Acompanhe:

3 sugestões de vinhos Cabernet Sauvignon

Vinho Morin Cabernet Sauvignon

Com uma coloração vermelho intensa, o Morin possui aromas poderosos de ameixas escuras, com uma combinação de café, chocolate e um toque de madeira na boca.

Vinho Winemakers Recipe Corinto Gran Reserva Cabernet Sauvignon

Aroma de frutas escuras e especiarias, como pimenta e cominho, com notas de pimenta doce, eucalipto e madeira se destacam no Recipe Corinto. Paladar imponente, muito bem balanceado e com firmes taninos. Harmonização: Carnes vermelhas, churrasco, enchidos temperados e queijos de cabra.

Vinho Pulenta Estate III Cabernet

Notas de frutas vermelhas e um toque de baunilha, proveniente do carvalho, dão grande complexidade ao Pulenta Estate III. Vinho de grande harmonia na boca com taninos maduros e típicos da uva Cabernet Sauvignon.

Depois de experimentar nossas sugestões, conte para a gente o que achou!

Quais são os seus vinhos de Cabernet Sauvignon preferidos? Conte para a gente nos comentários, participe!

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