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de 1924 a 2024
Castello di Brolio é o nosso vinho principal, criado a partir de uma meticulosa seleção de uvas cultivadas na propriedade. Produzido apenas nos melhores anos, este é um vinho icónico que deixará uma impressão duradoura. As suas características mais salientes são a concentração e a estrutura tânica. Este premiado blend, cuidadosamente envelhecido no subterrâneo do Castelo de Brolio, aquece corações e almas e oferece um sabor extraordinário cuja elegância e frescura resistem mesmo ao teste de muitos anos de envelhecimento.
2020
Sangiovese
23 Meses
RP 94 Pontos
WS 92 Pontos
JS 96 Pontos
Preço:
Castello di Brolio é o nosso vinho principal, criado a partir de uma meticulosa seleção de uvas cultivadas na propriedade. Produzido apenas nos melhores anos, este é um vinho icónico que deixará uma impressão duradoura. As suas características mais salientes são a concentração e a estrutura tânica. Este premiado blend, cuidadosamente envelhecido no subterrâneo do Castelo de Brolio, aquece corações e almas e oferece um sabor extraordinário cuja elegância e frescura resistem mesmo ao teste de muitos anos de envelhecimento.
2018, 2019, 2020
Sangiovese
23 Meses
RP 95 Pontos
WS 95 Pontos
JS 96 Pontos
Preço:
A região geográfica de Chianti é formada por montanhas com extensão de aproximadamente 20 km (norte-sul-sudeste). Os vinhedos da propriedade Ricasoli ficam entre 220 a 500 metros acima do nível do mar.
Os solos variam de calcário, depósitos marinhos e terraço fluvial. Em Ricasoli todas as vinhas foram replantadas desde 1994. Isso significa mais maturidade, especialmente contemplada nos vinhos Gran Selezione – o Castello di Brolio, ícone da vinícola, provém da seleção máxima de uvas Sangiovese e Colorino dos vinhedos da propriedade, enquanto os outros três rótulos Ricasoli de Gran Selezione são frutos dos “cru” (vinhedo único), a partir da safra de 2015 (os exemplares 2016 foram lançados recentemente).
O Chianti Classico é um dos vinhos mais renomados da Itália, originário da região de Chianti, na Toscana. Este vinho é produzido principalmente a partir da uva Sangiovese, que deve compor pelo menos 80% da mistura. O Chianti Classico é conhecido por seu sabor vibrante, com notas de cereja, framboesa e violetas, além de uma acidez refrescante que o torna versátil para harmonização com alimentos.
O Chianti Riserva é uma versão mais envelhecida e complexa do Chianti Classico. Para ser classificado como Riserva, o vinho deve ser envelhecido por pelo menos dois anos antes de ser lançado no mercado. Esse envelhecimento adicional permite que o vinho desenvolva uma profundidade maior de sabor e aroma, resultando em uma experiência de degustação mais rica e sofisticada.
O Chianti Gran Selezione é a categoria mais alta entre os vinhos Chianti. Introduzida em 2014, esta designação é reservada para vinhos feitos com as melhores uvas de uma única propriedade ou vinhedo. O Gran Selezione deve ser envelhecido por pelo menos 30 meses, incluindo três meses em garrafa. Este vinho representa o ápice da qualidade e artesanato na região de Chianti, oferecendo uma profundidade, complexidade e elegância excepcionais.
A região geográfica de Chianti é formada por montanhas com extensão de aproximadamente 20 km (norte-sul-sudeste). Os vinhedos da propriedade Ricasoli ficam entre 220 a 500 metros acima do nível do mar.
Os solos variam de calcário, depósitos marinhos e terraço fluvial. Em Ricasoli todas as vinhas foram replantadas desde 1994. Isso significa mais maturidade, especialmente contemplada nos vinhos Gran Selezione – o Castello di Brolio, ícone da vinícola, provém da seleção máxima de uvas Sangiovese e Colorino dos vinhedos da propriedade, enquanto os outros três rótulos Ricasoli de Gran Selezione são frutos dos “cru” (vinhedo único), a partir da safra de 2015 (os exemplares 2016 foram lançados recentemente).
O Chianti Classico é um dos vinhos mais renomados da Itália, originário da região de Chianti, na Toscana. Este vinho é produzido principalmente a partir da uva Sangiovese, que deve compor pelo menos 80% da mistura. O Chianti Classico é conhecido por seu sabor vibrante, com notas de cereja, framboesa e violetas, além de uma acidez refrescante que o torna versátil para harmonização com alimentos.
O Chianti Riserva é uma versão mais envelhecida e complexa do Chianti Classico. Para ser classificado como Riserva, o vinho deve ser envelhecido por pelo menos dois anos antes de ser lançado no mercado. Esse envelhecimento adicional permite que o vinho desenvolva uma profundidade maior de sabor e aroma, resultando em uma experiência de degustação mais rica e sofisticada.
O Chianti Gran Selezione é a categoria mais alta entre os vinhos Chianti. Introduzida em 2014, esta designação é reservada para vinhos feitos com as melhores uvas de uma única propriedade ou vinhedo. O Gran Selezione deve ser envelhecido por pelo menos 30 meses, incluindo três meses em garrafa. Este vinho representa o ápice da qualidade e artesanato na região de Chianti, oferecendo uma profundidade, complexidade e elegância excepcionais.
O principal objetivo deste projeto de zoneamento era dominar os ativos essenciais da propriedade e da terra, num esforço para orientar as escolhas agronômicas e enológicas para as melhores práticas de gestão para exaltar a precisão moderna na viticultura e na sustentabilidade. A pesquisa de zoneamento implementada por Francesco Ricasoli identificou dezenove tipos de solo diferentes em Brolio, indicando a composição variada do solo encontrada em grande parte da área de Chianti Classico.
O principal objetivo deste projeto de zoneamento era dominar os ativos essenciais da propriedade e da terra, num esforço para orientar as escolhas agronómicas e enológicas para as melhores práticas de gestão para exaltar a precisão moderna na viticultura e na sustentabilidade. A pesquisa de zoneamento implementada por Francesco Ricasoli identificou dezenove tipos de solo diferentes em Brolio, indicando a composição variada do solo encontrada em grande parte da área de Chianti Classico. A grande variedade típica das vinhas de Brolio é evidente até a olho nu. O vinho vinificado parcela a parcela tem permitido identificar zonas com qualidades e potenciais particulares e a partir daí produzem-se vinhos de estrutura e sabor distintivos. Alguns Crus de qualidade excepcional foram produzidos graças à propensão da empresa para o conceito Cru.
A propriedade pode ser dividida em pelo menos cinco substratos principais de solo:
FORMAÇÃO MACIGNO DEL CHIANTI
Solo comumente denominado Arenarie, composto de areia e pedras, bem drenado e contendo pouca matéria orgânica. Elevadas altitudes que variam de 400 a 500 metros acima do nível do mar e exposição variável, densidade de vinha de 5.500 a 6.600 plantas por hectare. Vinhas: Sangiovese, Merlot, Chardonnay. Os solos produzem vinhos complexos e bem estruturados. Esta zona é especialmente adequada à viticultura e inclui parte da vinha de Casalferro.
ESCALA TOSCANA
Também chamada de argilita de Brolio ou Galestro (solo à base de xisto). Os solos são muito finos e as formações geológicas encontradas nesta área são a Scaglia Toscana e a Formação Macigno del Chianti. A altitude varia entre 400 e 500 metros acima do nível do mar, exposição dos vinhedos a oeste, noroeste e sul; vinha- densidade de 5.500 a 6.600 plantas por hectare. Vinhas: Sangiovese. Vinho com elevado teor de taninos, estrutura complexa e intensa mineralidade.
FORMAÇÃO MONTE MORELLO
Calcário, comumente chamado de Alberese. Solo argiloso calcário, pedregoso, rico em carbonato de cálcio e argila e pobre em matéria orgânica. A altitude varia de 350 a 390 metros acima do nível do mar, exposição sudeste, sul, oeste. Vinhas: predominantemente Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot; a densidade das vinhas é de 6.600 plantas por hectare. Vinhos: excelente estrutura, corpo e persistência, com taninos macios e doces. A área é ideal para Sangiovese e inclui o vinhedo Colledilà.
DEPÓSITO MARINHO
Sedimentos marinhos do Plioceno, com depósitos arenosos e rochosos alisados pela ação do mar, e argilosos em níveis mais profundos. Bons níveis de matéria orgânica. As altitudes nesta área variam entre 300 e 350 metros acima do nível do mar, exposição variável, densidade de vinha de 5.500 a 6.600 plantas por hectare. Vinhas: predominantemente Sangiovese. Os vinhos produzidos a partir destes solos são frescos, com notas de especiarias, acidez elegante e mineralidade distinta. Esta área inclui parte da vinha Roncicone.
ANTIGO TERRAÇO FLUVIAL
Depósitos flúvio-lacustres formados no período Plioceno-Pleistoceno. Os depósitos são siltosos, pouco estruturados, com argila. A altitude varia entre 260 a 300 metros acima do nível do mar, exposição sudoeste. Vinhas: Sangiovese e Cabernet Sauvignon, densidade de videiras de 5.500 a 6.600 plantas por hectare. Vinhos com uma gama complexa de aromas, bem estruturados, com elevado teor de taninos, corpo e persistência. Esta área inclui parte da vinha CeniPrimo.
Conheça os Chianti Classico
Gran Selezione de Ricasoli
Colledilà
A partir de
R$ 722,00 no PIX
“Este Cru cresce num solo argilo-calcário que é um dos tipos mais representativos do Chianti Classico: um solo muito pedregoso, rico em carbonato de cálcio e argila e pobre em matéria orgânica. A composição do solo contribui significativamente para a complexidade e mineralidade do vinho, oferecendo uma estrutura sólida e um perfil de sabor único.
Roncicone
A partir de
R$ 722,00 no PIX
O solo da vinha com o mesmo nome é constituído por depósitos marinhos de origem pliocénica, com presença de depósitos arenosos e pedras alisadas pelo mar, enquanto mais abaixo há argila. Bom teor de matéria orgânica. Fósseis marinhos e emergem na superfície. As encostas são suaves e a vinha localiza-se na parte central da propriedade, a sul dos solos argilo-calcários.
CeniPrimo
A partir de
R$ 722,00 no PIX
Este Cru cresce no grande vale do rio Arbia, no extremo sul da propriedade. O solo, muito característico e complexo, tem origem num antigo terraço fluvial que remonta às épocas Pliocênico-Pleistocênico. São depósitos siltosos, com poucos indícios de pedra, com presença de argila, pouco calcário e pobres em matéria orgânica.
Conheça os Chianti Classico Gran Selezione de Ricasoli
Este Cru cresce num solo argilo-calcário que é um dos tipos mais representativos do Chianti Classico: um solo muito pedregoso, rico em carbonato de cálcio e argila e pobre em matéria orgânica. A composição do solo contribui significativamente para a complexidade e mineralidade do vinho, oferecendo uma estrutura sólida e um perfil de sabor único.
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Características do solo
FORMAÇÃO MONTE MORELLO
Calcário, comumente chamado de Alberese. Solo argiloso calcário, pedregoso, rico em carbonato de cálcio e argila e pobre em matéria orgânica. A altitude varia de 350 a 390 metros acima do nível do mar, exposição sudeste, sul, oeste. Vinhas: predominantemente Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot; a densidade das vinhas é de 6.600 plantas por hectare. Vinhos: excelente estrutura, corpo e persistência, com taninos macios e doces. A área é ideal para Sangiovese e inclui o vinhedo Colledilà.
O solo da vinha com o mesmo nome é constituído por depósitos marinhos de origem pliocénica, com presença de depósitos arenosos e pedras alisadas pelo mar, enquanto mais abaixo há argila. Bom teor de matéria orgânica. Fósseis marinhos e emergem na superfície. As encostas são suaves e a vinha localiza-se na parte central da propriedade, a sul dos solos argilo-calcários.
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Características do solo
DEPÓSITO MARINHO
Sedimentos marinhos do Plioceno, com depósitos arenosos e rochosos alisados pela ação do mar, e argilosos em níveis mais profundos. Bons níveis de matéria orgânica. As altitudes nesta área variam entre 300 e 350 metros acima do nível do mar, exposição variável, densidade de vinha de 5.500 a 6.600 plantas por hectare. Vinhas: predominantemente Sangiovese. Os vinhos produzidos a partir destes solos são frescos, com notas de especiarias, acidez elegante e mineralidade distinta. Esta área inclui parte da vinha Roncicone.
Este Cru cresce no grande vale do rio Arbia, no extremo sul da propriedade. O solo, muito característico e complexo, tem origem num antigo terraço fluvial que remonta às épocas Pliocénico-Pleistocénico. São depósitos siltosos, com poucos indícios de pedra, com presença de argila, pouco calcário e pobres em matéria orgânica.
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Características do solo
ANTIGO TERRAÇO FLUVIAL
Depósitos flúvio-lacustres formados no período Plioceno-Pleistoceno. Os depósitos são siltosos, pouco estruturados, com argila. A altitude varia entre 260 a 300 metros acima do nível do mar, exposição sudoeste. Vinhas: Sangiovese e Cabernet Sauvignon, densidade de videiras de 5.500 a 6.600 plantas por hectare. Vinhos com uma gama complexa de aromas, bem estruturados, com elevado teor de taninos, corpo e persistência. Esta área inclui parte da vinha CeniPrimo
Todos os Direitos Reservados – Via Vini 2024
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