Vinhos Côtes de Provence

Provence situa-se no sudoeste da França, sendo limitada pelos Alpes e pela Itália a leste, pelo rio Ródano a oeste, e pelo Mediterrâneo ao sul. Possui características topográficas muito particulares, com planícies férteis no vale do Ródano, montanhas a leste (em especial o monte Ventoux, a cordilheira Luberon e as Aupilhas) e pântanos no sul.

Entre Marselha e Nice, a região oferece uma paisagem bastante diversificada, com invernos amenos e verões quentes. As vinhas da região recebem cerca de 2.800 horas de raios solares por ano. Ali, bate o famoso vento Mistral, que desce a montanha atingindo grandes velocidades e baixando as temperaturas. É uma região com características geográficas únicas, refletidas em seus vinhos e no charmoso clima mediterrâneo.

Dos 600 produtores da região, mais de 400 produzem vinhos rotulados. Os vinhedos ocupam aproximadamente 20.000 hectares e são responsáveis por cerca de 120 milhões de garrafas produzidas anualmente. Da quantidade total de sua produção, cerca de 90% dos vinhos Côtes de Provence são roses, seguidos de 7% de tinto e 3% de brancos. Sendo assim, Provence é a região que mais produz vinhos roses de toda a França, totalizando 40%, além de ser a primeira região vinícola do país.

No geral, as produções dos vinhos da região são de corte. Os vinhos de uma única uva são raríssimos em Provence. Por outro lado, conta com um total de 40 variedades de uvas autorizadas, tendo como principais cinco castas específicas:

- Syrah

- Grenache

- Cinsault

- Mourveldre

- Carignan

Mesmo sendo dividido em nove denominações de origem, apenas três delas estão sob tutela do Conselho Interprofissional dos Vinhos de Provence (órgão oficial) e estas três denominações são responsáveis por 95% de toda a produção. São elas:

- Côtes de Provence: com 20 mil hectares, abrange 75% da produção.

- Coteaux d’Aix-em-Provence: aproximadamente 4.000 hectares, é a segunda maior.

- Coteaux Varois em Povence: possui aproximadamente 2.500 hectares e está geograficamente situada entre as duas anteriores.

As outras seis denominações, apesar de não serem citadas dentre as maiores, têm forte identidade e bastante precisas em suas respectivas produções. Além disso, essas pequenas propriedades trazem uma diversidade única aos vinhos de Provence e são singulares em suas produções:

- Cassis: localizada a leste de Marselha, foi a primeira região de origem a ser reconhecida em Provence por volta de 1936. Sua principal estrela são os vinhos brancos, produzidos a partir de corte entre as uvas Marsanne, Clairette, Ugni Blanc e algumas outras. Seus vinhos amadurecem por mais de um ano em tanques de inox, raramente passam por barricas.

- Bellet: situada na cidade de Nice, em 1941 ganhou status de Denominação de Origem, porém, até início dos anos 90 sua produção foi decaindo, chegando a ficar com apenas dois produtores. Quando voltaram a ter boas produções, roses e tintos se tornaram o foco da região. Suas principais variedades de uvas são: Foille Noire e Branquet.

- Bandol: também faz parte da Denominação de Origem desde 1941 (sendo umas das mais consagradas), o que interfere diretamente no valor de seus vinhos. Seu principal foco é a produção de roses, mas produzem tintos também, que passam por barricas, por no mínimo 18 meses.

- Palette: é a menor das regiões, estendendo-se por somente 50 hectares demarcados. Foi estabelecida em 1948 e está situada na cidade de Aix-em-Provence, com apenas cinco produtores. Por outro lado, possui vinhas centenárias e misturados com variedades quase extintas espalhadas no meio dos vinhedos.

- Les Baux de Provence: a região tem no nome o principal mineral que compõe seu solo, a bauxita. A região conta com uma geografia que a protege naturalmente contra fungos. Seus produtores são adeptos e praticantes da agricultura Raisonnee (que se refere ao uso correto do meio ambiente e seus impactos). Seu principal vinho é o tinto, a partir das uvas Syrah, Grenache e Mourvédre.

- Coteux de Pierrevert: localizada ao norte de Provence, está no coração cultural da Provence, ao mesmo tempo que é, por vezes, esquecida pela Provence vitivinícola, produzindo tintos encorpados.

Dos vinhos originários da Provence, somente 16% são destinados ao mercado mundial, portanto 84% do total de sua produção local são consumidos na própria França. Destes, cerca de 40% nem chega a sair da região de Provence.

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