garrafas de vinho abertas

Armazenar os vinhos corretamente é tão importante quanto saber degustá-los e manuseá-los. 

Cada vinho pode ser preservado por um tempo determinado, que varia de acordo com o tipo de vinho e a forma como fica guardado. 

Vinhos fortificados conseguem durar até um mês, mas a maioria dos vinhos de mesa sobrevive apenas entre 3 a 5 dias, no máximo. 

Uma observação: não se preocupe, o vinho velho não te fará mal. Ele apenas não terá o mesmo sabor de antes.

Vamos ver como armazenar vinhos abertos?

Como armazenar Vinhos Espumantes

De 1 a 3 dias na geladeira, com tampa específica.

Vinhos espumantes perdem o gás rapidamente após abertos. 

Um vinho espumante feito tradicionalmente, como um Cava ou um Champagne, irá durar um pouco mais do que um vinho espumante feito em tanque, como os Proseccos. 

Vinhos feitos tradicionalmente têm mais bolhas quando engarrafados, logo, tendem a durar mais.

Como armazenar Vinhos Leves, Doces e Rosés

De 5 a 7 dias na geladeira, com rolha.

A maioria dos vinhos leves e rosés podem ser consumidos durante uma semana, desde que guardados na geladeira. 

Você perceberá que o gosto irá mudar sutilmente após o primeiro dia, à medida que o vinho oxida. 

Além disso, o caráter frutado do vinho geralmente diminui com o tempo, tornando-se menos vibrante.

Como armazenar Vinhos Brancos Encorpados

De 3 a 5 dias na geladeira, com rolha.

Vinhos brancos encorpados, como o Chardonnay de barril de carvalho e Viognier, tendem a oxidar mais rapidamente graças ao oxigênio que receberam ainda durante o processo de envelhecimento no pré-engarrafamento. 

Certifique-se de sempre guardá-los na geladeira com uma rolha. Se você bebe esse tipo de vinho com frequência, considere investir em tampas à vácuo.

Como armazenar Vinhos Tintos

De 3 a 5 dias em local escuro e frio, com rolha.

Quanto mais tânico e ácido o vinho tinto, mais ele tende a durar após aberto. 

Portanto, um tinto leve e pouco tânico, como Pinot Noir, não durará o mesmo tempo que um vinho tinto mais forte, como um Petite Sirah. 

Alguns vinhos até melhoram depois do primeiro dia abertos. Armazene seus vinhos tintos num chiller ou num local escuro e frio após abri-los. 

Caso você não tenha um chiller, a porta da sua geladeira será a melhor pedida. 

Ao optar por guardar seus vinhos na porta da geladeira, lembre-se de retirá-los 20 minutos antes de servir.

Como armazenar Vinhos Fortificados

Até 28 dias em local escuro e frio, com rolha.

Vinhos fortificados como do Porto, Sherry e Marsala têm vidas de prateleira muito longas em função da adição de conhaque. 

Enquanto esses vinhos parecem ótimos expostos numa prateleira, eles perderão seu sabor vibrante mais rapidamente devido a exposição à luz e calor. 

Os únicos vinhos que mantêm as características após abertos são o Madeira e Marsala – afinal, eles já foram oxidados e cozidos. 

Vale lembrar que, quanto mais doce o vinho de sobremesa, mais ele irá durar. 

As mesmas regras baseadas em temperatura se aplicam aqui: é melhor guardá-los numa geladeira do que deixar numa sala em temperatura ambiente.

Armazenar corretamente as suas garrafas abertas de vinho é indispensável para garantir que eles se mantenham preservados e prontos para o consumo.

Mesmo com possíveis alterações no sabor original, é possível consumir rótulos de qualidade ao longo do tempo.

Como você costuma armazenar os seus vinhos abertos? Conte para a gente nos comentários!